Banyak yang tidak menyadari bahwa
di lingkungan sekitar sangatlah banyak tanaman sayur yang berkhasiat dan
bermanfaat bagi kehidupan. Temanggung merupakan kawasan yang sejuk dan hijau.
Banyak tanaman dan pohon yang dapat tumbuh di kawasan Temanggung. Kalau hanya
cabe, tembakau, padi, dan jagung pastilah sudah banyak yang tahu dan
mengenalnya.
Di dukung curah hujan yang termasuk tinggi dan kelembapan udara,
tanaman-tanaman di kawasan Temanggung terlihat hijau dan subur. Banyak tanaman
sayur yang tumbuh di kawasan Temanggung misalkan saja kangkung, caisim, kubis,
kenci, buncis, dan genjer.
Tahukah Anda apa sayur genjer itu?
Amankah mengonsumsi sayur genjer?
Nutrisi apa saja yang terkandung
dalam sayur genjer?
Tanaman genjer ini semula hanyalah
tanaman hias. Genjer bukanlah tanaman asli Indonesia, melainkan tanaman yang
didatangkan dari Amerika Tengah. Sayur genjer merupakan sayur yang berkembang
biak dengan cara generatif dengan biji, serta vegetatif dengan sulur (anakan).
Sehingga dalam waktu cepat genjer akan menyebar
ke seluruh lahan basah dataran rendah. Genjer hanya bisa hidup di genangan air
atau rawa-rawa.
Selama ini genjer hanya dianggap
sebagai gulma di areal sawah yang mengancam pertumbuhan padi. Namun banyak
petani yang memanfaatkan gulma ini sebagai sayuran. Selain enak, genjer juga
mengandung banyak nutrisi yang menyehatkan badan. Daun dan bunga genjer
mengandung kordenolin, flavonoida dan polifenol. Setiap 100 g genjer mengandung
energi sebanyak 39 Kkal, protein 1,7 g, karbohidrat 7,7 g, kalsium 62 mg,
fosfor 33 mg, dan zat besi 2,1 mg.
Cara pembibitan sayur genjer
sangatlah mudah. Genjer hanya dapat hidup di genangan air. Bisa di sawah-sawah
atau rawa-rawa. Jika di sawah atau rawa kekurangan air atau bahkan tidak ada air maka tanaman sayur genjer
ini akan mengalami kekeringan dan mati. Berbagai macam tempat yang dapat
dimanfaatkan sebagai tempat pembudidayaan genjer misalkan saja sawah. Cara
pertama yang harus dilakukan yaitu membuat petakan-petakan sawah. Selesai
membuat petakan sawah, kemudian aliri air bersih atau air dari sungai-sungai ke
dalam petakan tersebut kurang lebih 20 cm dari permukaan tanah. Setelah semua lahan petakan yang berisi air
selesai, taburi benih-benih genjer atau tanami genjer dari anakan yang diambil
dari sawah yang ditanami padi.
Selain genjer enak, genjer juga
mempunyai banyak nutrisi yang terkandung didalamnya. Nutrisi yang terkandung
akan membantu menjaga kesehatan badan dan organ-organ tubuh lainnya. Nutrisi
sayur genjer antara lain karbohidrat, protein, kalsium, zat besi, fosfor,
energi serta kaya akan serat. Disamping genjer mempunyai banyak nutrisi, genjer
juga mempunyai khasiat.
Beberapa khasiat yang terkandung
didalam genjer antara lain:
·
Didalam genjer terdapat flavonoid yang
berperan sebagai anti kanker dan polifenol yang dapat mengurangi resiko
penyakit jantung.
·
Sumber serat yang baik. Serat yang baik
akan membantu menjaga kesehatan sistem saluran pencernaan.
·
Antibiotik yang alami. Sayur genjer
berguna sebagai antibiotik yang berperan sebagai antibiotik anti kanker.
Genjer tidak hanya bernutrisi dan
berkhasiat, manfaatpun juga terlihat dari sayur genjer. Beberapa manfaat sayur
genjer, yaitu:
·
Sebagai antibiotik
·
Mengurangi resiko penyakit kanker
·
Mengurangi resiko penyakit jantung
·
Menjaga kesehatan pada sistem saluran
pencernaan sehingga tidak terjadi sembelit
·
Menambah nafsu makan yang dipakai kurang
lebih 15 gram daun segar genjer
Banyak manfaat yang dapat kita
ambil dari sayur genjer ini, misalnya saja sebagai hidangan atau santapan
sehari-hari. Bisa disajikan menjadi sayur oseng, bening atau sup, tumis, dan
juga lalapan. Cara memasak sayur ini cukuplah mudah dan simpel. Yang pertama
siapkan dandang atau wajan berisi air kurang lebih 2 gayung, panaskan dan
tunggu hingga air mendidih. Sambil menunggu air, potonglah sayur genjer
berukuran kecil-kecil. Setelah selesai dipotong, cucilah sayur tersebut
menggunakan air bersih dan cuci hingga bersih. Setelah semua proses selesai,
masukkan genjer ke dalam dandang atau wajan yang airnya sudah mendidih untuk di
kukus dan tunggulah beberapa menit lagi
sekitar 10 menit. Setelah 10 menit berakhir, angkatlah dandang dan pisahkan
sayur dengan airnya. Penyajian terserah sesuai keinginan dan selera Anda.
Mengapa genjer harus di kukus?
Genjer harus di kukus terlebih dahulu.
Tujuannya ialah agar genjer tidak terasa pahit ketika di makan dan terasa
lembut ketika di kunyah.
Nah teman-teman sekarang sudah
pasti tahu sayur genjer. Dan rasakan enaknya serta manfaatnya.
Semoga bermanfaat, sekian dan
terima kasih.
FITRI HANDAYANI
SMK NEGERI 2 TEMANGGUNG
Jalan Kartini No. 34 B Temanggung
Post a Comment
Post a Comment