0
Banyak yang tidak menyadari bahwa di lingkungan sekitar sangatlah banyak tanaman sayur yang berkhasiat dan bermanfaat bagi kehidupan. Temanggung merupakan kawasan yang sejuk dan hijau. Banyak tanaman dan pohon yang dapat tumbuh di kawasan Temanggung. Kalau hanya cabe, tembakau, padi, dan jagung pastilah sudah banyak yang tahu dan mengenalnya. 


Di dukung curah hujan yang termasuk tinggi dan kelembapan udara, tanaman-tanaman di kawasan Temanggung terlihat hijau dan subur. Banyak tanaman sayur yang tumbuh di kawasan Temanggung misalkan saja kangkung, caisim, kubis, kenci, buncis, dan genjer. 


Tahukah Anda apa sayur genjer itu?
Amankah mengonsumsi sayur genjer?
Nutrisi apa saja yang terkandung dalam sayur genjer?

Tanaman genjer ini semula hanyalah tanaman hias. Genjer bukanlah tanaman asli Indonesia, melainkan tanaman yang didatangkan dari Amerika Tengah. Sayur genjer merupakan sayur yang berkembang biak dengan cara generatif dengan biji, serta vegetatif dengan sulur (anakan). Sehingga dalam waktu cepat  genjer akan menyebar ke seluruh lahan basah dataran rendah. Genjer hanya bisa hidup di genangan air atau rawa-rawa.

Selama ini genjer hanya dianggap sebagai gulma di areal sawah yang mengancam pertumbuhan padi. Namun banyak petani yang memanfaatkan gulma ini sebagai sayuran. Selain enak, genjer juga mengandung banyak nutrisi yang menyehatkan badan. Daun dan bunga genjer mengandung kordenolin, flavonoida dan polifenol. Setiap 100 g genjer mengandung energi sebanyak 39 Kkal, protein 1,7 g, karbohidrat 7,7 g, kalsium 62 mg, fosfor 33 mg, dan zat besi 2,1 mg.

Cara pembibitan sayur genjer sangatlah mudah. Genjer hanya dapat hidup di genangan air. Bisa di sawah-sawah atau rawa-rawa. Jika di sawah atau rawa kekurangan air  atau bahkan tidak ada air maka tanaman sayur genjer ini akan mengalami kekeringan dan mati. Berbagai macam tempat yang dapat dimanfaatkan sebagai tempat pembudidayaan genjer misalkan saja sawah. Cara pertama yang harus dilakukan yaitu membuat petakan-petakan sawah. Selesai membuat petakan sawah, kemudian aliri air bersih atau air dari sungai-sungai ke dalam petakan tersebut kurang lebih 20 cm dari permukaan tanah.  Setelah semua lahan petakan yang berisi air selesai, taburi benih-benih genjer atau tanami genjer dari anakan yang diambil dari sawah yang ditanami padi.

Selain genjer enak, genjer juga mempunyai banyak nutrisi yang terkandung didalamnya. Nutrisi yang terkandung akan membantu menjaga kesehatan badan dan organ-organ tubuh lainnya. Nutrisi sayur genjer antara lain karbohidrat, protein, kalsium, zat besi, fosfor, energi serta kaya akan serat. Disamping genjer mempunyai banyak nutrisi, genjer juga mempunyai khasiat.
Beberapa khasiat yang terkandung didalam genjer antara lain:
·      Didalam genjer terdapat flavonoid yang berperan sebagai anti kanker dan polifenol yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung.
·      Sumber serat yang baik. Serat yang baik akan membantu menjaga kesehatan sistem saluran pencernaan.
·      Antibiotik yang alami. Sayur genjer berguna sebagai antibiotik yang berperan sebagai antibiotik anti kanker.
Genjer tidak hanya bernutrisi dan berkhasiat, manfaatpun juga terlihat dari sayur genjer. Beberapa manfaat sayur genjer, yaitu:
·      Sebagai antibiotik
·      Mengurangi resiko penyakit kanker
·      Mengurangi resiko penyakit jantung
·      Menjaga kesehatan pada sistem saluran pencernaan sehingga tidak terjadi sembelit
·      Menambah nafsu makan yang dipakai kurang lebih 15 gram daun segar genjer

Banyak manfaat yang dapat kita ambil dari sayur genjer ini, misalnya saja sebagai hidangan atau santapan sehari-hari. Bisa disajikan menjadi sayur oseng, bening atau sup, tumis, dan juga lalapan. Cara memasak sayur ini cukuplah mudah dan simpel. Yang pertama siapkan dandang atau wajan berisi air kurang lebih 2 gayung, panaskan dan tunggu hingga air mendidih. Sambil menunggu air, potonglah sayur genjer berukuran kecil-kecil. Setelah selesai dipotong, cucilah sayur tersebut menggunakan air bersih dan cuci hingga bersih. Setelah semua proses selesai, masukkan genjer ke dalam dandang atau wajan yang airnya sudah mendidih untuk di kukus dan tunggulah beberapa menit  lagi sekitar 10 menit. Setelah 10 menit berakhir, angkatlah dandang dan pisahkan sayur dengan airnya. Penyajian terserah sesuai keinginan dan selera Anda.

Mengapa genjer harus di kukus?
Genjer harus di kukus terlebih dahulu. Tujuannya ialah agar genjer tidak terasa pahit ketika di makan dan terasa lembut ketika di kunyah.
Nah teman-teman sekarang sudah pasti tahu sayur genjer. Dan rasakan enaknya serta manfaatnya.
Semoga bermanfaat, sekian dan terima kasih.

FITRI HANDAYANI
SMK NEGERI 2 TEMANGGUNG
Jalan Kartini No. 34 B Temanggung



Post a Comment

 
Top